Здоровье - главное

Улучшить зрение

«Общее дело»

«Береги себя»

«Береги себя - 2»

Живи трезво

Трезвость

Без объявления

«Русский крест»

Собриология

Профессор Жданов

Здоровый организм

Полезные статьи

Акции и проекты

Трезвые вести

Трезвые Вконтакте



Поиск
Ключевые слова:



Подписка
Ваша эл. почта:

Трезвые миры. Трезвая планета

Лекция-доклад «Трезвые миры». Профессор Маюров. География трезвости и пьянства.

Код для вставки на сайт или в блог можно найти перейдя по ссылке:
http://video.yandex.ru/users/zdorovajaplaneta-ru/view/103/

Скачать лекцию-доклад «Трезвые миры»:
http://www.vseminfo.ru/video/mayurov/mayurov-video_147.html
http://www.pravdu.ru/lessons/maurov/
http://www.tvereza.info/downloads/video/soberlections_ru.html

Оказывается, большая часть населения планеты, а именно — две трети её жителей — живут трезво. Более 600 больших и малых народов мира отказались от алкояда, табакояда и других наркотиков. По сведениям Международной академии трезвости в 41 государстве мира действует абсолютный сухой закон, а ещё в 40 странах — законы трезвости.

Самые трезвые страны закрашены на карте зелёным цветом те, в которых существуют проблемы с некоторыми наркотиками (например, в Китае ещё не решена проблема табакояда) — жёлтым, и т.д. Бывшие страны СССР, и почти вся Европа, окрашены тревожной, тёмно-красной краской наркотических страданий, деградации и вымирания.

Вот список государств, в которых законы трезвости (различной степени строгости) действуют на государственном уровне: Албания, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Бруней, Буркина-Фасо, Бурунди, Бутан, Восточный Тимор, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Замбия, Западная Сахара, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Исландия, Йемен, Камбоджа, Камерун, Катар, Кения, Китай, Коморские острова, Кот-д-Ивуар, Кувейт, Лаос, Лесото, Ливан, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальдивы, Марокко, Мьянма, Ненал, Нигер, Нигерия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Палестина, Папуа-Новая Гвинея, Руанда, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сейшельские острова, Сенегал, Сингапур, Сирия, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Таиланд, Танзания, Того, Тунис, Туркменистан, Турция, Уганда, Центральноафриканская Республика, Чад, Швеция, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия.

Для нас наиболее интересны законы трезвости североевропейских стран из перечисленного списка – Норвегии и Швеции («Скандинавская модель» концептуальных подходов к проблеме наркотизма – подробнее о ней будет говорится ниже).

Наиболее крупные народы, которые живут трезво: китайцы (1 миллиард 325 миллионов человек – в Китае живут около 55 различных народов, имеются ввиду все народы живущие в Китае и называемые общим названием «китайцы»), хиндустанцы (255 млн. – народ в Индии), бенгальцы (230 млн. – народ в Бангладеше и Индии), панджабцы (110-120 млн. - народ в Пакистане и Индии), бахарцы (100 млн.), таи (90 млн. - народы лао, чжуаны, буи, шань, тай и др. называют общим термином «таи»), египтяне (83 млн.), тамилы (77 млн. - народ в Южной Азии), телугу (75 млн. – народ в Индии), турки (70 млн.), маратхи (68 млн. - народ в Индии), вьетнамцы (65 млн.), гуджаратцы (60 млн. - народ в Индии), персы (45 млн.), малаяли (35 млн. - народ в Индии), ория (35 млн. - народ в Индии), алжирцы (32 млн.), жауса (31 млн.), спамцы (30 млн.), кушиты (30 млн. - группа народов, проживающих в Восточной Африке), сунды (25 млн. - народ, живущий в западной гористой части острова Ява и на южном побережье), и др.

Приверженцы 416 религий земного шара исповедуют трезвение. Среди них ислам (1 миллиард 500 миллионов человек), суннизм (1 миллиард 350 миллионов человек - последователи наиболее многочисленного направления в исламе, более 90 % всех исповедующих ислам), индуизм (более 1 миллиарда), буддизм (700 млн.), вишнуизм (700 млн. - вайшнавы составляют примерно 70 % от числа всех последователей индуизма), ханафиты (400 млн.), пятидесятничество (373 млн.), маликиты (200 млн.), шиваизм (198 млн.), шиизм (180 млн.), имамиты (140 млн.), новый век (100 млн.), кальвинизм (62 млн.), методизм (60 млн.), ассамблея Бога (22 млн.), амидаизм (19,7 млн.), адвентисты седьмого дня (16 млн.), и др.

Но, к сожалению, даже те страны, население которых ведёт здоровый, трезвый образ жизни, не защищены в полной мере от влияния процесса глобализации, который принёс им «культуру» массового потребления легальных и нелегальных наркотиков. Условно в мире можно выделить шесть концептуальных подходов к проблеме наркотизма:

Китайская модель. Полностью решен вопрос с нелегальными наркотиками. За торговлю ими предусмотрена публичная смертная казнь (расстрел) при большом стечении народа (стадион, площадь и т. п.). Так же публично сжигается и изъятый наркотик. Наркотик алкояд практически не потребляется. Последние несколько лет на каждого жителя Китая приходится по 50 грамм алкояда (сравните: в России или на Украине душевое самоотравление по разным оценкам - от 15 до 25 литров!). Правда, в Китае до сих пор есть проблемы с табакоядом, но у правительства есть намерение решить и табакоядную проблему. К странам с «китайской моделью» можно отнести также Индию, Вьетнам, Таиланд, Корею, Непал, Шри-Ланку, Мьянму и другие государства.

Арабская модель. Потребление алкояда, табакояда и других наркотиков в исламских государствах запрещено Кораном. За торговлю алкоядом предусмотрены жёсткие меры, вплоть до смертной казни. За торговлю героином, марихуаной, ЛСД, кокаином и другими нелегальными наркотиками исключительно смертная казнь. За самоотравление табакоядом предусмотрены меры наказания плетьми или ударами палок по пяткам. Поэтому наркопроблем в арабском мире практически не существует.

Американская модель. Влияние на наркотическую ситуацию с помощью огромного затратного финансового механизма. Имеются некоторые успехи в решении вопросов с табакоядом. В некоторых штатах (Юта, Мэн и др.) пропагандируется здоровый, трезвый образ жизни.

Ответственным органом за борьбу с наркотиками в США является ДЕА (администрация по борьбе с наркотиками), которая в качестве структурного подразделения входит в состав министерства юстиции США. ДЕА является федеральной службой и насчитывает 5,5 тыс. сотрудников (агентов), 4,5 тыс. из которых распределены по всем штатам и округам, а 1 тыс. агентов является офицерами связи ДЕА при посольствах США в подавляющем большинстве стран мира. Администрация по наркотикам имеет собственный информационный центр, расположенный в штате Колорадо на границе с Нью-Мексико. Поступающая от него информация анализируется разведывательным подразделением ДЕА, которое составляет стратегические и тактические прогнозы наркотической ситуации в стране, каналах транспортировки наркотиков и способов отмывания наркоденег.

Техническая вооружённость подразделений по борьбе с наркотиками очень высокая. В собственности ДЕА имеется 50 самолетов, 65 вертолетов, 5 подводных лодок. Для контроля за поставками партий химических компонентов или наркотиков ДЕА устанавливает маломощные радиомаяки и даёт задание НАСА на слежение за ними. НАСА путем картографирования различных участков земного шара предоставляет информацию о местонахождении радиомаяка с точностью до 100 кв. м.

ДЕА, так же как и ФБР, выполняет весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в том числе наружные наблюдения и контроль телефонных переговоров самостоятельно, с помощью своей же оперативной техники, засчёт чего резко повышается уровень отдачи от проводимых мероприятий. Проблемой наркомании занимаются не только ДЕА, но и правоохранительные органы, т. е. местная полиция. Для решения данной проблемы свои усилия они нацеливают на выявление и разоблачение наркоманов и различных распространителей наркотиков. Ежегодно разоблачается от 2 до 3 тыс. подпольных лабораторий. Работа по их выявлению и ликвидации является самой опасной по той причине, что на 90-95% подходы к лабораториям и само оборудование заминировано. И несмотря на высокий уровень профессиональной подготовки агентов ДЕА, занимающихся данным направлением работы, от 2 до 10 подпольных лабораторий ежегодно взрываются при их захвате. Администрация уделяет серьёзное внимание как обеспечению глубокой разведки самих лабораторий при их разоблачении, так и обеспечению средствами надёжной индивидуальной защиты личного состава.

На вооружении каждого дивизиона Администрации по наркотикам имеется специальный автомобиль, в комплекте со специальным оборудованием. На ликвидацию одной подпольной лаборатории, уничтожения готового продукта, химических компонентов и используемого оборудования ДЕА затрачивает от 300 тыс. до 1,5 млн. долларов США. Существует также законодательная база для внебюджетного финансирования деятельности этих органов за счёт ареста активов (денег) и недвижимости, приобретённых на средства, полученные от преступной деятельности, что в отдельные годы превышает объёмы бюджетного финансирования.

Администрация по борьбе с наркотиками ведёт не только активную наступательную работу по перекрытию каналов поступления наркотиков в незаконный оборот, ликвидации подпольных лабораторий, но и организует общую и индивидуальную профилактику наркомании, особенно среди детей и подростков. В стране создано около 2,5 тысяч общественных организаций, которые противостоят наркотизму. Проблемами табакояда и алкояда занимается специальный институт — NIAAA, вопросами наркомании и токсикомании другой институт — NIDA, которые имеют хорошее бюджетное обеспечение. Развито движение АА и АН.

В то же время, проблема героина, ЛСД, кокаина не решена. Более того, под патронажем известного в мире деятеля Джорджа Сороса в трёх штатах (на западе США) даны послабления марихуане. И алкоядный вопрос в стране практически не решён. Огромные деньги, отпускаемые правительством США на профилактику и предотвращение незаконного оборота наркотиков, используются неэффективно, а иногда и вовсе нерационально.

Американская модель применяется также в Канаде, Мексике, Великобритании, Германии, Финляндии и ряде других стран.

Нидерландская модель. Имеются послабления в отношении марихуаны, которую можно приобрести в так называемых наркокофейнях. Во многих странах мира развит наркотуризм — наркоманы едут в Нидерланды из стран бывшего СССР, Бельгии, Германии, Франции и других государств, чтобы «отвести душу» в наркодурмане. В наркологии Нидерландов широко развита заместительная терапия — применение метадона. Трезвенное движение имеется, но развито слабо. Таким образом, наркопроблема в целом не решена. Говоря конкретно, табакоядная и вовсе находится в тупике. В то же время, по законам Нидерландов, алкояд относится к жёстким наркотикам. По пути Нидерландов сегодня идут: Бельгия, Дания, Испания и Швейцария.

Евразийская модель. Её исповедуют в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и ряде других стран бывшего СССР. Рекламируется пивояд, винояд, водка-яд и табакояд. Запрещены марихуана, ЛСД, кокаин, экстази, героин и другие нелегальные наркотики. Население стран сильно наркотизируется и самоуничтожается через, в первую очередь, легальные наркотики. Смертность превышает рождаемость. Законы, указы и постановления выходят в качестве деклараций. В значительной степени законодательство в плане борьбы с наркотиками лоббирует в свою пользу наркомафия. Деньги на борьбу с наркоманией и наркобизнесом выделяются мало. Как результат, алкояда на душу населения потребляется от 15 до 25 литров в год. В ряды Вооруженных сил не допускается до 30% призывников, приверженных к нелегальным наркотикам. Идут процессы омоложения и криминализации пьянства, алкоголизма, другой наркомании и токсикоманий.

Скандинавская модель. К ней мы относим действия против алкояда, табакояда и других наркотиков, применяемые в Швеции, Норвегии, Исландии и на Фарерских островах. Здесь осуществляется комплексный и системный подход в деле воспитания здорового и трезвого поколения. В этих странах по закону нельзя стать министром, педагогом или медиком, если ты самоотравляешься алкоядом, табакоядом или другими наркотиками. Сильно развито трезвенное движение. Социалистические правительства стран в своих действиях применяют «систему пресса» против любых наркоманов. В своей политике и действиях они гармонично воздействуют на систему антинаркотического законодательства и стимулируют общественные движения.

В Швеции существует множество организаций, выступающих за трезвение нации: Национальная Федерация Трезвости в Швеции, Альянс Шведских Ассоциаций Трезвости, Совет Трезвости Христианских Церквей, Ассоциация Противников Опьяняющих Изделий, Шведский Филиал IOGT, Лига Юниоров IOGT, Ассоциация Железнодорожников-Трезвенников, Ассоциация Водителей-Трезвенников, Лига Молодёжи Водителей-Трезвенников, Ассоциация Скаутов в движении за трезвость, Ассоциация занятий спортом на свежем воздухе, Академическая Ассоциация Трезвости, Ассоциация Синяя Лента, Лига Молодёжи Синяя Лента, Ассоциация Трезвости для Шведских Учителей, Ассоциация Трезвенников Среди Шведских Полицейских, Ассоциация Трезвости Молодёжи, Белая Лента (Женская Христианская Лига Трезвости), Церковь Комитета Милосердия и Социальной надежности, Церковь Шведской Молодежи, Ассоциация Мирян в Шведской Церкви, Шведская Благопристойная Церковь, Шведская Благопристойная Молодёжная Церковь, Шведская Евангелическая Миссия (SEM) и SEM для молодёжи, Шведская Баптистская Церковь, Молодёжная Лига Баптистской Церкви, Церковь Методистов в Швеции, Ассоциация Молодёжи Церкви Методистов, Армия Спасения, Молодежное Движение Армии Спасения, Церковная Миссия Шведского Альянса, Церковная Миссия Шведского Альянса для молодёжи, Шведская Армия Спасения УWCA/УМСА, Ассоциация Скаутов Orebro, Баптистская Церковь Orebro, Баптистская Церковь для молодёжи, Священная Миссия, Священная Миссия молодежи, Свободная Баптистская Церковь Ansgar — Комитет.

Примерно такая же картина в общественном движении за трезвость в Норвегии. Здесь действуют активно: Национальный Совет Ассоциаций Трезвости Норвегии, Синий Крест в Норвегии, Молодёжный Синий Крест, Норвежские Ряды Здоровых Тамплиеров, Белая Лента (Женская Христианская Лига Трезвости), Норвежская Ассоциация Абсолютных Трезвенников, Абсолютные Трезвенники (Молодёжь), Ассоциация Противников Опьяняющих Изделий, Лига Юниоров в IOGT в Норвегии, Ассоциация Водителей-Трезвенников, Лига Молодёжи Водителей-Трезвенников, Ассоциация Молодёжи Норвежских Здоровых Тамплиеров, Норвежская Гранд-Ложа IOGT, Норвежская Ассоциация Трезвенников, Норвежская Ассоциация Железнодорожников-Трезвенников, Ассоциация Трезвенников среди норвежских учителей, Ассоциация Трезвенников среди норвежских священников, Национальный Альянс ресторанов, отелей и общественных мест, обслуживающих только безалкоядными напитками, Совет Трезвости Христианских Церквей. Совет имеет 33 членские организации, среди которых Норвежская Лютеранская церковь, большинство неангликанских церквей и многие Христианские организации.

Сегодня всё образование и здравоохранение в Норвегии и Швеции бесплатны. Тюрьмы пусты, поскольку нет клиентуры. Легальные наркотки (алкояд и табакояд) продают очень редко — имеется по одному специализированному магазину на область (округ). Причём всё «зелье» дороже нашего алкояда и табакояда в 50-100 раз.

По материалам, подготовленным профессором А.Н. Маюровым.