Здоровье - главное

Улучшить зрение

«Общее дело»

«Береги себя»

«Береги себя - 2»

Живи трезво

Трезвость

Без объявления

«Русский крест»

Собриология

Профессор Жданов

Здоровый организм

Полезные статьи

Акции и проекты

Трезвые вести

Трезвые Вконтакте



Поиск
Ключевые слова:



Подписка
Ваша эл. почта:

Фильм-эксперимент: «Давайте выпьем»

Премьера данного фильма состоялась 14 марта 2009 года на Первом канале. Однако, телевизионная версия на треть короче режиссёрской. Из оригинальной версии были вырезаны определённые моменты, которые являются очень важными.

Представляем Вашему вниманию оригинальную (режиссёрскую) версию фильма:

Код для вставки на сайт или в блог можно найти перейдя по ссылке:

http://video.yandex.ru/users/zdorovajaplaneta-ru/view/2/

Фильмы и ролики проекта «Общее дело» можете скачать перейдя по ссылкам:

http://www.obsheedelo.com/skachat
http://www.tvereza.info/downloads/video/odvideo_ru.html
http://www.video.sbnt.ru/
http://www.pravdu.ru/lessons/jdanov/
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/29444.htm/,
а также с других сайтов наших друзей.

Описание фильма:

90% людей время от времени травятся алкоядом – банка пивояда в конце рабочего дня, стопка водки-яда по праздникам, бутылка винояда в компании друзей. Они не считают себя алкоголиками. Они травятся для удовольствия и «для здоровья»… И не подозревают, что делает с их организмом даже один глоток спиртояда…

Под действием алкояда меняется структура крови. Через полчаса после приёма – улучшается. А через час превращается в месиво красных сгустков – слипшихся и деформированных эритроцитов. Нет ни одного органа, ни одной системы в организме, которая не подвергалась бы атаке алкояда. Отмирают клетки головного мозга, образуются тромбы, начинается органическое поражение сердца, печени, поджелудочной железы… Токсическое воздействие на организм продолжается даже спустя двадцать дней после травления алкоядом. Ряд опасных веществ – продуктов распада спиртояда – остаются в человеке навсегда, накапливаясь в головном мозге…

Это лишь малая часть разрушительных реакций, которые происходят в организме человека при травлении алкоядом. На самом деле, их тысячи. Некоторые патологии и мутации, которые вызывали спиртоядные напитки у подопытных крыс и их потомства, ученые до сих пор не могут объяснить. Например, почему от пивояда у крыс-самок развивается опухоль яичников, размером с саму крысу, а детеныши рождаются без мозга. Или почему водка-яд изменяет генетическую структуру животных больше, чем виски-яд…

Три добровольца – двое мужчин и одна женщина – приняли участие в эксперименте Национального научного центра наркологии. Они согласились под наблюдением ученых пить свои любимые алкоядные напитки: винояд, виски-яд и водку-яд. При этом все изменения, происходящие с кровью, мозгом, внутренними органами фиксировались с помощью современных приборов и различных анализов. Сначала эксперимент казался приятным развлечением…

Главное из обсуждения фильма на Первом канале:

НАТАЛЬЯ НАРОЧНИЦКАЯ, доктор исторических наук, президент "Фонда исторической перспективы": Могу привести как политик, через руки которого не раз проходили закрытые секретные материалы, причем не наши, а западные, приготовленные для американского правительства и так далее. Вот есть документ "Стратегия-2020", там говорится о том, что Россия сейчас имеет шансы вновь восстановить свою роль на мировой арене, если правильно воспользуется теми положительными явлениями, которые имеются сейчас в ее жизни, экономике и так далее. Это было пару лет назад. Но есть один фактор, который может помешать ей это сделать – это тот самый "русский крест" – демографы знают, что это такое – это когда кривая рождаемости идет вниз, а кривая смертности идет вверх. Они пересекаются. Вот они пересеклись у нас уже в 1992 году, и до сих пор никак не может это быть кончено.

П.ТОЛСТОЙ: То есть, действительно, в России чрезмерно много пьют?

И.НАРОЧНИЦКАЯ: Вы знаете, Россия вымирает. И народ, символом которого становится по-прежнему самые красивые на свете русские девушки, которые с бутылками и изрыгающие многоголосый мат на автобусных остановках – если это символ будущей России, то тогда у такой России нет будущего. Поэтому я не призываю к ханжескому морализаторству. Мы должны задуматься о том, что мы не удержим территорию при таких темпах депопуляции – на 30% за нашу демографическую катастрофу ответственен алкоголизм, и смерти от самоотравления алкоядом. Мы не удержим территории, где, в основном сконцентрированы полезные ископаемые и богатства, а за них будет борьба. В том же документе написано черным по белому: XXI век будет борьбой за мировые ресурсы, и Россия с ее 4% населения и 40% мировых ресурсов окажется в центре этой борьбы. Давайте подумаем об этом.

П.ТОЛСТОЙ: Но вот скажите. Полезные ископаемые – ладно, с людьми-то что делать в этой ситуации? Какие меры?

И.НАРОЧНИЦКАЯ: Вы задали вопрос о национальной безопасности, поэтому я намеренно говорила категориями национальной безопасности. Через 10 лет у нас призывного возраста мужчин будет настолько мало, что просто не хватит даже для охраны самой протяженной в мире государственной границы. Мода на сильного и крутого может нам помочь. Сильный и крутой молодой человек – это не тот, кто может опрокинуть литр водки в себя, это тот, кто увезет свою красавицу-девушку на мотоцикле в кожаной куртке от вот этой компании, где будет слышан мат и где пьяные, вот такие непривлекательные мужчины, оказавшиеся на поверку и глупыми, и противными, и вонючими. Простите меня.

П.ТОЛСТОЙ: То есть алкояд – это абсолютное зло?

И.НАРОЧНИЦКАЯ: При том состоянии социально-психологических факторов сегодняшнего сознания – это абсолютное зло.

П.ТОЛСТОЙ: Вы согласны?

ВЛАДИМИР ЖДАНОВ, профессор, председатель "Союза борьбы за народную трезвость", вице-президент общественной организации «Международная академия трезвости», сопредседатель Общероссийского движения "Трезвая Россия": Я хотел бы возразить Наталье Нарочницкой. 30%. Ровно год назад меня пригласили выступить в село Безводное Нижегородской области. Огромное русское село. Храм огромный. Школа, типовой проект на 850 учащихся, двухэтажная. Меня попросили рассказать об алкояде, примерно то, что в фильме показано. Я сказал: "Соберите только старшие классы". Хорошо. Собрались старшие классы, господин Гордон. 8, 9, 10 и 11-й. Всех вместе их насчиталось 17 человек на вот эту гигантскую школу. 3 учителя и председатель Сельсовета. Я вышел и говорю: "Люди русские, вы поверьте, такой войны на наше полное уничтожение как алкоядная война, Россия не знала никогда. Никогда такой войны не было! И Гитлер по сравнению с этой войной – клоп, который кровь сосал. Мы из той войны вышли закаленными. Какими мы выйдем из этой войны и выйдем ли, это еще вопрос".

"Когда я закончил, председатель сельсовета плачет. Я спрашиваю: "Что так?" Он говорит: "Владимир Георгиевич, с 1 по 15 января, за вот эти 2 недели куршавельских праздников, что элита себе для пьянки и разврата выделила, у меня в деревне от пьянки умерло 18 человек". Это вот в этой деревне. Я говорю: "А сколько у вас родилось?" Он говорит: "Да третий год никто не рожает". И это Россия! Это русский народ! И это война, которой не знали. И те, кто эту войну не видит, он либо смотрит на все это как вы через стакан с водкой-ядом, либо он, понимаете, дурак, либо враг, который не хочет этого видеть и замечать."

КИРИЛЛ ДАНИШЕВСКИЙ, ведущий специалист Открытого института здоровья: По данным Королевского колледжа врачей Великобритании, в 2000 году изучалась способность разных веществ вызывать зависимость. Алкояд и никотин, и героин – примерно одинаковая сила зависимости. Так вот, это легализованный наркотик.

В.ЖДАНОВ: Вопрос на сегодня ставится однозначно: алкояд – это яд, это наркотик.

Архимандрит ТИХОН, наместник Московского Сретенского мужского монастыря: Я сейчас хотел бы выступить не как священник, а как председатель колхоза, потому что мы лет 8 назад взяли заброшенное, запущенное хозяйство тоже в Рязанской области, в Михайловском районе, может быть где-то рядом ваша жена. Там, действительно, пили все. И мы всеми силами остановили вот это вот зло – тотальное пьянство, нескончаемое тотальное пьянство.

П.ТОЛСТОЙ: А сколько времени заняло это?

Архимандрит ТИХОН: Полгода. Была масса проблем, таких, которые даже представить невозможно. Так вот в Псалтыре есть такая удивительная фраза – "Устранись от зла и сотвори благо". Что имелось в виду? Вначале надо устраниться от зла, а потом ты только поймешь, как сотворить благо. Вот когда мы это сделали и люди остановились, потом вздрогнули, потом просто поняли, что происходит – и вы знаете, все-таки человек – это homo sapiens. Они сообразили сами, что им делать. Они занялись ремонтами, теми же самыми поросятами и прочее, прочее, прочее. Не надо в этом смысле недооценивать. Но если мы, общество и отчасти государство навязывает людям, навязывает самыми скверными методами, когда это делается по отношению к детям, когда это делается по отношению к зависимым людям – вот эту бутылку, стакан, отвратительный коктейль... Вот тогда и мы говорим: "Господа, вы европейцы, вы свободные люди. Делайте выбор". И тут же практически суем им в рот эту бутылку. Не могут люди выдержать, особенно люди русские. Я не говорю о том, что надо вводить сухой закон, и конечно же не говорю о том, что надо насильственно что-то делать с человеком, который хочет потравиться алкоядом.

ВЛАДИМИР ПОЛОВНЕВ, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству, "Единая Россия": Мы не просто сможем, мы обязаны объединиться. И то, что мы сейчас обсуждаем – действительно, это право каждого - хочешь пей, хочешь не пей. Но надо немножко по-другому исходить. У нас 1/7 часть света. Ну, так Бог нам дал. Эту часть света нужно охранять, развивать и то, что на сегодняшний день алкоголь сказывается и на этом, в том числе, и наши оппоненты признают. Вы, как врач знаете, и нацию и ее депопуляцию. Поэтому, уважаемые коллеги, если мы задумываемся о будущем России, то, конечно, с этой проблемой нужно бороться. И здесь это неважно, 30% влияет на демографию, 35% там или 25. Проблема существует. Поэтому давайте объединим усилия.

ДАРЬЯ ХАЛТУРИНА, доцент Российской академии государственной службы при Президенте РФ, социолог, демограф: Ну, посмотрите, сколько талантливых людей уже с нами нет, сколько талантливых людей умерло от алкоголя – Даль, Высоцкий – то есть это огромный список. Вот если мы смотрим на всех наших знаменитостей, из них большинство.

Д.ХАЛТУРИНА: Короткий факт. Самая высокая продолжительность жизни за всю историю России была во время горбачевской антиалкогольной кампании. Ни до, ни после россияне так долго не жили. Как умирают россияне от алкояда? Это не только, как думают, алкоядные отравления и циррозы. Прежде всего, это травмы, несчастные случаи – то есть это все наши с вами знакомые, которые умерли, которые попали под машину, под электричку, которые разбились в пьяном состоянии, которые убили кого-то в пьяном состоянии и сели. Ведь у нас по данным МВД, 80% убийств происходит в пьяном состоянии, половина убитых пьяны во время убийства. Точно так же, как почти половина самоубийств. Кроме того, если ты много выпил, есть высокий шанс, что у тебя просто остановится сердце или будет инсульт.

ТАТЬЯНА КОЛПАКОВА, заместитель директора офиса Всемирной Организации Здравоохранения в Российской Федерации: Надо сказать, что проблема алкоголизма и вредного употребления алкоголя – она не уникальна не только для Российской Федерации. Поскольку она на повестке дня Всемирной Организации Здравоохранения стоит уже около 30 лет. И сейчас идет процесс разработки глобальной стратегии.

Т.КОЛПАКОВА: Доказано, что ограничительные меры – не будем говорить о запретительных – но ограничительные меры доказали свою эффективность.

ДМИТРИЙ КОРЕНЯК, директор государственного учреждения социально-реабилитационный центра "Возрождение" г. Москвы: Вы знаете, вот девушка сейчас говорила, у нас снизилась смертность в то время, когда у нас запретили травиться алкоядом. Вы знаете, введите тогда сухой закон. Вот если введут сухой закон, я не буду травиться алкоядом. Я думаю, еще много людей тоже перестанет травиться. Введите сухой закон.

АСКОЛЬД ЗАПАШНЫЙ, заслуженный артист РФ: Я по жизни очень большой противник алкоголя, и не для красного словца скажу вам, я ни разу в жизни не был пьяным. Поэтому озвучивать радости приема алкогольных напитков я не могу, и в моей жизни случалось слишком много случаев, которые подвигают меня к такому поведению. Ну, самые яркие примеры – то, что мой дедушка погиб от когтей хищников в результате того, что был выпивший, и моя мама до сих пор проклинает его поведение, его друзей за то, что он так себя вел. Он, вероятно, был бы жив до сих пор, и многие люди были бы счастливы от этого. Второй, наверное, такой яркий пример для меня: буквально неделю назад мой брат вернулся с очередной поездки на конезавод. И это одна из, наверное, сотни уже поездок. На конезаводах мы не можем найти лошадь уже на протяжении 4 лет, потому что на конезаводах все спились. И последний раз, когда приехали на очередной конезавод, там не было людей.

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения: На самом деле, у нас есть и статистика, и социология, и медицина, и много чего есть. К сожалению, львиную долю нашей передачи, на мой взгляд, мы потратили бездарно. Мы обсуждали проблему, которой нет. Какой проблемы нет? Нет никакой дискуссии по поводу того, угрожает алкоголизация России или нет – конечно, угрожает. Это аксиома, это общая точка зрения для огромного большинства россиян. Есть проблема в другом – как с этой алкоголизацией бороться, как ее не допустить. Вводить сухой закон? Вводить запретительные меры? Расстреливать? Зашивать? Или ограничивать? Или бороться экономическими методами и так далее? К сожалению, сегодня мы говорили об этом уже очень мало. У нас уже принято немало законов, хороших. Но проблема в том, что они не выполняются. Есть законы, а есть обычаи. Наша страна, как вы знаете, всегда отличалась чем? Что излишняя жесткость ее законов компенсируется необязательностью их выполнения. Давайте думать, как хотя бы нынешние, не очень жесткие законы выполнять. А когда научимся это делать, будем их ужесточать.

М.ШУКШИНА: Спасибо всем, кто принимал участие в сегодняшнем обсуждении.