Здоровье - главное

Улучшить зрение

«Общее дело»

«Береги себя»

«Береги себя - 2»

Живи трезво

Трезвость

Без объявления

«Русский крест»

Собриология

Профессор Жданов

Здоровый организм

Полезные статьи

Акции и проекты

Трезвые вести

Трезвые Вконтакте



Поиск
Ключевые слова:



Подписка
Ваша эл. почта:

«Детский алкоголизм» («пьющие дети»)

Премьера данного фильма состоялась 28 февраля 2009 года на Первом канале. Однако, телевизионная версия немного отличается от режиссёрской. В частности, телевизионная версия фильма «Детский алкоголизм» («пьющие дети») отличается от режиссёрской более мягкими комментариями диктора в конце фильма.

Представляем Вашему вниманию оригинальную (режиссёрскую) версию фильма:

Код для вставки на сайт или в блог можно найти перейдя по ссылке:

http://video.yandex.ru/users/zdorovajaplaneta-ru/view/3/

Фильмы и ролики проекта «Общее дело» можете скачать перейдя по ссылкам:

http://www.obsheedelo.com/skachat
http://www.tvereza.info/downloads/video/odvideo_ru.html
http://www.video.sbnt.ru/
http://www.pravdu.ru/lessons/jdanov/
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/29444.htm/,
а также с других сайтов наших друзей.

Описание фильма:

От 1 до 6 литров пивояда, от 2 до 5 банок алкоядных коктейлей, - такую дозу алкояда принимает среднестатистический школьник в России, каждый день.

Первое место по количеству больных алкоголизмом детей наша страна устойчиво занимает предыдущие семь лет.

Почти 90% подростков из числа травящихся открыто самоотравляются на улицах и в школах. Спиртоядное детям продают безоговорочно. Это происходит при полном попустительстве и равнодушии взрослых – родителей, учителей, правоохранительных органов. Законы, призванные защитить детей, не исполняются. Из 3 детей в возрасте 13 лет, 2 травятся алкоядом. Девочки начинают травиться раньше, чем мальчики. Россия 7 последних лет устойчиво занимает первое место в мире по детскому алкоголизму. Если мы сейчас не примем меры, то следующее поколение с этой проблемой уже не справится.

Из 3 российских детей в возрасте от 13 до 16 лет - 2 травятся. Такова статистика. Пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Это обычные мальчики и девочки из благополучных семей.

Герои нашего фильма – именно такие дети. Они хорошо одеты, когда-то хорошо учились и даже имели незаурядные способности. Сегодня им поставлен диагноз - алкоголизм, который перечеркнул их здоровье, их таланты, мечты о семье и образовании, их будущее…

Главное из обсуждения фильма на Первом канале:

По данным ВОЗ, если в стране употребляется более 8 литров алкояда в переводе на чистый спиртояд на душу населения, то страна обречена на вымирание. По официальным данным, в России употребляется 18-20 литров. Приводит данные Архимандрит Тихон. «Нашей молодежи агрессивно и насильственно навязывается одна парадигма – вы должны травиться алкоядом. Иначе вы непонятные люди, чудаки. Если мы сегодня не обратим на это внимание, останемся равнодушны, если государство и все общество не предпримет сейчас самых решительных мер, будет катастрофа»

П.ТОЛСТОЙ: Всех тех, кто сегодня собрался в этой студии, объединяет общее дело – тревога за наших детей. Тема сегодняшнего вечера – трудная, но она касается всех, именно поэтому дело общее. Мы будем говорить о проблемах подросткового травления алкоядом. Ситуация грозит национальной катастрофой, и если не принять срочные меры, то, возможно, Россию в XXI веке ждет очень печальное будущее.

М.ШУКШИНА: И почему мы сами равнодушны к тому, что с ними происходит. Ведь зачастую, совершенно не задумываясь, мы проходим мимо компаний подростков, которые травятся спиртоядом. А иногда и сами, чего уж греха таить, травим своих же собственных детей виноядом со словами "Пусть лучше дома травится, чем в подворотне".

П.ТОЛСТОЙ: Откуда берутся эти мифы, и вообще, что здесь правда? Что может сделать государство? Что может сделать школа? Что может семья, чтобы остановить подростковое самоотравление алкоядом.

П.ТОЛСТОЙ: Я хочу пригласить к микрофону одного из авторов этого фильма, который мы только что с вами посмотрели, настоятеля Сретенского монастыря в Москве отца Тихона. Прошу вас. Отец Тихон. Почему вы решили сделать этот фильм?

Архимандрит ТИХОН, наместник Московского Сретенского мужского монастыря: То слово, которое и вы произнесли, и было сейчас в этом фильме. Именно это равнодушие долгое время, преступно долгое время заставляет нас не обращать внимания на эту проблему. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если в стране употребляется более 8 литров алкояда в переводе на чистый спиртояд на душу населения, то страна обречена на вымирание, происходит необратимое угасание этноса. Вот в России употребляется, по официальным данным, 18-20 литров, это не учитывая самогон-яд, не учитывая теневые спирты-яды. Некоторые специалисты говорят, что у нас травятся до 30 литрами спиртояда чистого в год на душу населения.

ВАДИМ ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкояда "ЦИФРАА": Я вам могу, например, сказать, что у нас детей сегодня не хватает: у нас в школу ходило 10 лет назад 23,5 миллиона детей, а сегодня их ходит 13 миллионов – мы каждый год теряем 700 тысяч населения. Это детей наших нет! И в том числе, благодаря и алкояду – я с вами согласен.

Архимандрит ТИХОН: Наверное, не только в том числе, а в первую очередь, именно, благодаря этому. Вот, заметьте какие цифры. Подождите секундочку. Вот, заметьте цифры. Мало кто знает, что был период в 90-е годы, когда с 1994 по 1997 год на 20% было сокращено травление алкоядом. Ужаснулись после того, как в 1992 году Гайдар отпустил государственную монополию, перешло производство алкояда и продажа в частные руки, катастрофически упала продолжительность жизни, смертность возросла и в 1994 году запретили продажу алкояда в палатках и запретили ввоз того самого "Ройаля", который так, к сожалению, всем известен.

П.ТОЛСТОЙ: Это сразу дало результаты?

Архимандрит ТИХОН: На 20%.

ВЛАДИМИР ЖДАНОВ, профессор, председатель "Союза за народную трезвость", сопредседатель Общественного движения "Трезвая Россия": Вот можно? Вот, этот вопрос вообще не отцу Тихону надо задать, а я бы хотел задать этот вопрос всей аудитории. Вот скажите, есть среди вас кто-нибудь, кто бы хотел, чтобы его дети травились и стали алкоголиками?

П.ТОЛСТОЙ: Не, ну таких людей...

В.ЖДАНОВ: Есть такие? Нету. Второй вопрос к залу: есть среди вас такие, которые хотят, чтобы ваши дети травились «культурно», «умеренно» и не стали алкоголиками. Есть такие? Поднимите руки. Выше, выше, выше, выше.

П.ТОЛСТОЙ: Да, есть. Много.

В.ЖДАНОВ: Спасибо. А есть среди вас такие, которые хотели бы, чтобы ваши дети стали трезвыми, были трезвыми, и стопроцентная гарантия, никогда б не стали ни пьяницами, ни алкоголиками? Поднимите руки.

П.ТОЛСТОЙ: Ну, а теперь можно вам вопрос задать в связи с этим? В связи с тем, что вы сказали? Вы-то сами как предпочитаете? Чтобы если ваш ребенок попробовал за столом дома или на улице в 15 лет с друзьями?

В.ЖДАНОВ: Вы мне предлагаете выбор между верёвкой и гильотиной.

П.ТОЛСТОЙ: Я вам предлагаю такой выбор, из двух зол.

В.ЖДАНОВ: Мои дети живут трезвой жизнью. Моей дочери старшей 39 лет – ни разу в рот не брала алкояда. Моей младшей дочери – 31 год, ни разу. У меня 2 внучки – 5 и 7 лет, и они тоже у меня трезвые. И я уверен, что они у меня тоже будут трезвые.

П.ТОЛСТОЙ: Пожалуйста.

ДМИТРИЙ, 18 лет: У меня особое отношение с этой проблемой. Я попробовал алкояд в 7-8 классе, в бессознательном возрасте. И я не смог остановиться.

П.ТОЛСТОЙ: А какой алкояд именно?

ДМИТРИЙ: Винояд. Но прежде всего надо думать о путях спасения. Я нашёл его здесь, в музыке.

М.ШУКШИНА: А каким образом ты нашел? Как это случилось? Расскажи, пожалуйста.

ДМИТРИЙ: Это было как потрясение. Я увлекся, я ходил на концерты, я не мог остановиться. Есть вещи святые, которые намного сильнее этого зеленого змея. Это любовь, это религия, это искусство. И вот я выбрал этот путь, и он меня повернул на правильную стезю.

М.ШУКШИНА: Спасибо большое.

Архимандрит ТИХОН: Очень много завязавших, очень много людей, которых подсадили на это дело и которые потом осознали и остановились. К сожалению, иногда очень поздно. Мы не любим статистику, но, к сожалению, сейчас мир, Бог говорит нам именно цифрами, страшными ужасающими цифрами. И судьбами. Если мы сегодня не обратим на это внимание, останемся все так же ленивы, нелюбопытны и равнодушны, если государство и все общество не предпримет сейчас самых решительных мер, будет катастрофа.

П.ТОЛСТОЙ: Что такое решительные меры?

Архимандрит ТИХОН: Что такое решительные меры?

П.ТОЛСТОЙ: Да. Просто, конкретно.

Архимандрит ТИХОН: Вы знаете, я хочу сказать только одну деталь. Скажем, в скандинавских странах, в которых в начале XX века была если не худшая, чем у нас ситуация – в Швеции, в Дании, в Финляндии. Вот они резко ограничили и производство, как это было не сложно, и распространение алкоядных напитков. А вот таким детям под страхом уголовной ответственности было запрещено продавать. Вот если этого мы не сделаем, если мы не введем ко всему прочему еще, что особенно важно для русского народа, который обладает определенными совершенно особенностями северных народов, который вымирает от этого. Он от этого дела просто умирает, как умирают эвенки, чукчи, как болезненно это было у скандинавских народов. Вот если для нас станет для большинства великим, хотя мучительным порой, но великим и правильным принципом трезвость, вот тогда мы только сможем сказать, что надежда у нас есть.

АЛЕКСЕЙ ШАБАШОВ, председатель правления Ассоциации "Здоровые регионы": Дорогие коллеги, друзья. Надо, действительно, осознать вот этот момент, что мы сейчас пребываем в страшной абсолютно ситуации. Вот сегодня мы собрались в этой замечательной студии, да, мы можем поговорить, разойтись, но надо думать о том, что сегодня за этот день умрет не менее 2 тысяч россиян из-за того, что они травились алкоядом. 2 тысячи. Кого-то убьют, кто-то сам совершит преступление, кто-то пьяный сядет за руль, у кого-то будет инфаркт миокарда, у кого-то будет острое нарушение мозгового кровообращения. Чтобы мы ни говорили о том, что есть какие-то меры, эти меры не реализуются в России в полной мере на настоящий момент, потому что мы проигрываем войну алкоядной отрасли. Алкоголизация фантастическая. У нас у всех алкоядоориентированное поведение, мы не осознаем масштабов катастрофы, мы не осознаем масштабов проблем. Все общество должно переосмыслить свое отношение к алкояду: алкояд – зло, алкояд – яд. И передо мной стоит лоббист этой алкоядной промышленности, индустрии, сеющей смерть. Всё бы, что вы ни говорили, это будет защита индустрии.

М.ШУКШИНА: Пожалуйста, Димочка.

ДМИТРИЙ: Во-первых, конечно, это дурная компания. А компания эта просто неправильно воспитана.

М.ШУКШИНА: Сколько тебе было лет, когда ты связался с этой дурной компанией?

ДМИТРИЙ: 14-15, они были чуть постарше. Ну, это даже не важно.

М.ШУКШИНА: Ну, ты – вот из какой семьи?

ДМИТРИЙ: Я – из благополучной. Мне было любопытно, я общался с ними, веселился и ни о чем не задумывался.

М.ШУКШИНА: А твои друзья были не из благополучных семей?

ДМИТРИЙ: Нет. Кто из какой.

М.ШУКШИНА: А твои родители? Они знали про то, что ты травишься алкоядом и с ребятами этими дружишь?

ДМИТРИЙ: Нет. Не знали. Они не причем.

М.ШУКШИНА: А как, ты так скрывал?

ДМИТРИЙ: Конечно.

М.ШУКШИНА: Где вы покупали алкояд, откуда брали?

ДМИТРИЙ: В ларьках. Но главное – найти и понять, что ты не прав, что надо избавиться от этой дурацкой зависимости и сделать все для этого.

М.ШУКШИНА: Скажи, пожалуйста, а твои друзья продолжают пить?

ДМИТРИЙ: Нет. Кому-то я тоже сказал "Ребята, хватит!".

П.ТОЛСТОЙ: Павел, вы считаете, что запретительные меры, действительно, эффективны?

ПАВЕЛ АСТАХОВ, адвокат: Запретительные меры эффективны.

ДМИТРИЙ КОРЕНЯК, директор государственного учреждения Социально-реабилитационный центр "Возрождение" г. Москвы: У меня, вот, сложное мнение. Задача семьи – это подготовить ребенка к жизни в социуме. Я считаю, нельзя выделять детей из общей массы. Если у нас общество будет пить, значит, дети тем или иным образом будут пить. Вот, знаете, если мы говорим, что давайте ограничивать, то не для детей. Вот, если мы хотим результатов настоящих, то для всех.

П.ТОЛСТОЙ: А вы согласны с этим тезисом?

В.ЖДАНОВ: Абсолютно.

Б.ГРАЧЕВСКИЙ: Когда ребенку Кока-Колу или что-то такое, говорят "Давай чокнемся!" Это первое будет. И он видит, как вы пьете. Не пейте и все, при них! И все! Вы будете живы тогда! Вы понимаете, в чем дело? Только так!

В.ЖДАНОВ: Молодец. Дайте пожать вам руку.

Б.ГРАЧЕВСКИЙ: Только своим личным примером. Все, что происходит с ребенком, он в первую очередь видит дома, а не в школе. Второе – школа, но первое – это дома. Папа говорит: "Не травись, сынок! – потравился и пошел, - а то будет плохо". Ну что это такое? В 14 лет выпил. Что вообще за разговор?

ВЛАДИМИР ГОЛОВНЕВ, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству: В стране должен быть тренд на здоровый образ жизни. А мешает то, что когда мы видели в фильме с вами, что каждый из нас, проходя мимо этих палаток, павильончиков, видит, как подросткам продают спиртные напитки и идет дальше. И вот в этом самая большая проблема. А по закону, не имеет право это заведение продавать. Вы все мимо проходите, а потом говорите "Власть виновата". Да мы все сами виноваты.

ДАРЬЯ ХАЛТУРИНА, доцент Российской академии государственной службы при Президенте РФ, социолог, демограф: По исследованиям, дети вообще не должны травиться алкоядом. По медицинским исследованиям, не по исследованиям алкоядной отрасли. Дети, которые травятся до 18 лет, имеют в 5-6 раз более высокий риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем. У этих детей, у них снижается интеллектуальный уровень, успеваемость – они вылетают из школ, они просто портят себе жизнь, становятся чернорабочими и так далее. Что касается ситуации в целом, то Россия вымирает. И Россия вымирает преимущественно из-за алкояда. В России смертность среди мужчин в заключении в 3 раза ниже, чем смертность среди мужчин тех же возрастов на воле, то есть, по сути, потому что нет алкояда. У нас в России самый высокий в мире процент отказа от детей, и это все – последствия алкоголизма.

П.ТОЛСТОЙ: А вы считаете, что... Хорошо. Вот с картиной катастрофы понятно. Но что эффективно? Мы сейчас говорим о том, какой выход из этой ситуации? Конкретные меры какие? Всемирная Организация Здравоохранения давно уже суммировала мировой опыт, российский опыт и так далее. Работают, к сожалению, сильнее всего запретительные меры – не продавать ночью, не продавать детям, сокращать количество магазинов и повышать цены.

Д.ДОНЦОВА, писатель: Кто-нибудь когда-нибудь пришел в школу с уроком здоровья и сказал бы вот этим замечательным детям: "Мальчик. Если ты начнешь пить в 9 лет, то в 22 года ты – импотент. Как правило. Статистика – пожалуйста". В школе с детьми никто не работает. Ребенок приходит домой из вашей замечательной школы и видит дома пьяного папу. Не хотите, чтобы у вас дети не пили? Не пейте, сами, никогда – вот и все. Это единственный ответ на этот вопрос.

П.ТОЛСТОЙ: Спасибо. Вы хотели еще добавить по поводу киосков.

Д.ХАЛТУРИНА: А. да. Результат один и тот же: в 9 из 10 случаев подростку продадут алкояд в киосках. Это совершенно не пытаются регулировать. У нас вот этих киосков в 10 раз больше, чем нужно. Они торгуют только алкоядом, пивоядом и вредной для здоровья едой. Эти киоски, вообще, вот, пивоядные ларечные, табакоядные киоски – они не нужны России как форма торговли, как таковая. Их надо сокращать и вообще запрещать.

АНТОНИНА РЯБОВА, заместитель начальника Управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних: Действительно, должна быть политика государственная и наша отрезвления молодежи. Далее, я хочу сказать, я за запретительные меры

ЗУРАБ КЕКЕЛИДЗЕ, заместитель директора государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии им В.П.Сербского, профессор: Что мы сейчас должны делать? Запрещать? Да, запрещать, потому что на данном этапе у нас нет другого выхода. Я за жесточайшие меры, которые можно принять по отношению к тому, чтобы дети не травились алкоядом.

Участники дискуссии выступили за запретительные меры: запрет и уголовная ответственность за продажу несовершеннолетних алкояда, в том числе слабоалкоядных спиртоядных напитков.

Кроме того, в стране должен появиться тренд на здоровый образ жизни, считает депутат Владимир Головнев.